人気ブログランキング |
excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
<   2009年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧
2009年 05月 31日
d0125543_22574412.jpg

降ってはやみ、
降ってはやみ。

なかなかすっきりしない天気に

もう一枚の夏のイマージュ。


週末にはパリから兄たちがやってくる。
by danslacuisine | 2009-05-31 23:01 | chaque jour  日々
2009年 05月 29日
d0125543_947821.jpg


東京は雨。
まだ続く模様。

降り続く雨もいつかはやむけれど
ちょっと現実逃避。



去年の夏のイマージュ
by danslacuisine | 2009-05-29 09:49 | chaque jour  日々
2009年 05月 26日
予告の通りモロッコ料理

・タブーレ
・野菜のタジン
・仔羊と塩漬けレモン、いちぢくのタジン
・ホブス(モロッコパン)
・ココナツとアーモンドのサブレ
・オレンジの蜂蜜マリネ オレンジの花水の香り
・モロカンティ

d0125543_0293078.jpgd0125543_030569.jpgd0125543_0341454.jpg
d0125543_0312353.jpgd0125543_0314776.jpg










パンはバゲットでは違和感、
モロッコの余りふくらみの強くない、素朴なパンがいい。
タジンは仔羊が苦手な方ように2種。
野菜だけや魚、いろんなタジンがある。やさしい味。

オレンジの花水は懐かしい香り。
サブレはひび割れていい感じでも
粗野になれきれず、全体的にきれいにまとまりすぎる。

6月のスケジュール出ています。
該当の方にはメールにてお送りしています。

ご確認くださいませ。
by danslacuisine | 2009-05-26 00:53 | ma classe  お教室
2009年 05月 22日
去年の今頃は7月のフランス旅行に向けて
入念な?準備中だったのかしら。
d0125543_21375249.jpg

もう随分前のことのように思う。
家族だけでない旅行はいろんなことが起きる。
それもいい思い出。いい出会い。
今年はお休みさせていただいて、
また行きましょう。

パリのMarc の中庭には今頃たくさんの花が咲いているだろう。
今年は誰が水遣りを?

そうそうお手伝いさんがいたのよね。
by danslacuisine | 2009-05-22 21:41 | chaque jour  日々
2009年 05月 21日

知人から鷹番にあるマッターホーンのケーキをいただく。

d0125543_1116110.jpg

 昔ながらのお菓子屋さん、
 なんて繊細な可愛らしさ。


 大切にいただこうと心から思うお菓子。



 日本人の手仕事ですね。
by danslacuisine | 2009-05-21 11:24 | chaque jour  日々
2009年 05月 19日
現在発売中の主婦の友社「プラスワンリビング」
掲載していただいてます。
d0125543_936509.jpg

撮影は春分の日、
インフルエンザ(新型ではありません)からの病み上がり、
土砂降りの天気の中。

午後には天気が少し回復してほっとする。
by danslacuisine | 2009-05-19 09:31 | infos  ニュース
2009年 05月 16日
お教室が始まる。
d0125543_17393070.jpg
今月はモロッコ料理。
フランスとは縁が深い。


リヤッドの置き土産の
スパイスがたくさんあるから重宝する。

ココナツはセルジュの叔母がくれたもの。

ミントティーを入れよう。
by danslacuisine | 2009-05-16 17:46 | ma classe  お教室
2009年 05月 13日

しばらくパテを焼いていなかった。
d0125543_18463488.jpg
「パテが食べたい・・・」
家族のリクエストに答えて
ピーマンのことを考えるのをやめて
パテに頭を切り替えた。

いつもはフードプロセッサーで肉を挽くのだが
貸し出し中。包丁で挽いた。

ゴロゴロといろんな大きさの肉片があって
プレスしてやっとつながってる感じ。


今日は「ピーマン」の撮影日。
いろんな形で料理した。


皆様に感謝。
告知はまた改めて。
by danslacuisine | 2009-05-13 18:40 | plat du jour  一皿
2009年 05月 09日

最近ずっと考えている。

d0125543_1640364.jpgd0125543_16405583.jpgd0125543_16492552.jpg












思えば
こんなに特別扱いで
考えたことがないぐらい。

よろしく、ピーマン。
by danslacuisine | 2009-05-09 16:51 | chaque jour  日々
2009年 05月 08日
温かくなってくると
d0125543_2339121.jpg
・豆を剥く作業に没頭したくなる。

・苺から始まり梅が出て、果実ごとにせっせとジャムを煮る。

・ちょっとしたアペリティフの共や保存食をどんどん作りたくなる。

作業中は先回りしていろんなことを考えている。
手を動かしながら頭もフル回転中。
子供が止めどなく話しかける、猫がニャアオとご飯の催促。

たくさん作ったものも
いつの間にか なくなっているから
有難いやらちょっと恐ろしいやら。
by danslacuisine | 2009-05-08 23:45 | plat du jour  一皿
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム