人気ブログランキング |
excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
2008年 03月 30日
どの国の料理でもそうかもしれない。
ベースとなるだしに込める思いが一皿の完成度を高め、至福の味へと導く。

ベースが大事。
どんなことにも通用する。
そんなことを思う。

d0125543_10545259.jpg

by danslacuisine | 2008-03-30 10:53 | plat du jour  一皿
2008年 03月 29日
頼もしいと思う鍋 STAUB

パリで働いていたレストランは全て銅の鍋を使っていた。
さすがにグランメゾン。
それが整然と壁に並んでいて小さな私などそれを取るのに一苦労。
それはそれは素晴らしい鍋。
でも家庭では実用的ではない。

ル・クルーゼを愛用してきた。
これは頼もしいのに愛らしい。

その後出会ったSTAUBの鍋。

d0125543_10415496.jpg

私の中で一番である。
by danslacuisine | 2008-03-29 10:41 | chaque jour  日々
2008年 03月 25日
<3月のメニュー>

・グリーンピースと菜の花の軽い煮込み ポーチドエッグを添えて
・メバルの一皿 新玉ねぎと独活のサラダ
・ラムの香りバナナクレープ包み 松の実のキャラメル

d0125543_10334225.jpg
by danslacuisine | 2008-03-25 10:30 | ma classe  お教室
2008年 03月 20日
菜の花が出回るころ
買わずにはいられない。

お店で並んでいる菜の花は
葉を全部上に向けられギュッと一束に縛られて窮屈そう。

水に放すと生命力を発揮する。
そうなってからありがたく調理、おなかに入る。
d0125543_10281065.jpg

by danslacuisine | 2008-03-20 10:21 | chaque jour  日々
2008年 03月 12日
朝食にはジャムが欠かせない。
それぞれ好みの焼き色にパンをトーストし、
たっぷり塗って頬張る。
立派な食欲だと関心関心。
d0125543_2211047.jpg


明日も作らなくては。
by danslacuisine | 2008-03-12 21:50 | plat du jour  一皿
2008年 03月 02日
初めて焼いたと持ち帰った長男のマグカップ。
d0125543_2148267.jpg


本人は気に入って使用中。
自分が満足していればよろしいでしょう。
by danslacuisine | 2008-03-02 21:45 | chaque jour  日々
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム