excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
その他のジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
2009年 12月 30日
d0125543_20335011.jpg    ふと 振り返ると
    一年は短いような長いような
    去年の今は思わなかった思いや出会い
    来年の今はどうしているだろう。

    今年のツリーは家族に不評でも
    この姿が美しいと思う自分がいる。
    来年はもう少し華やかにね。

    黒豆を煮ながら
    静かに思う。





    今年もたくさんの方々にお世話になりました。
    有難うございました。

    皆様よいお年をお迎えください。
    そして
    新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。


                                サルボ 恭子
[PR]
by danslacuisine | 2009-12-30 20:44 | chaque jour  日々
2009年 12月 22日

d0125543_0355177.jpg   こう  聞かれることがある。

   「あなたは料理を通じて何を伝えたいですか?」

   私はまずこう 思う。

   「私は何を伝えたいんでしょうね・・・」


   ただ そこにある大事なたべものを
   あるひとにおいしいと食べてもらえるには
   どうしたらいいかと考えて手を添えるだけ。
   たとえ真摯に作っても
   おいしいと感じてもらえるとは限らない。
   その料理を判断するのは食べ手であって
   作り手はただ作るのだ。

   それでいい、それしかないと思う。
[PR]
by danslacuisine | 2009-12-22 00:39 | chaque jour  日々
2009年 12月 20日

・牡蠣のコンフィ 紫玉ねぎのマリネ添え
・かぼちゃのクレーム
・キャトルエピス風味の雛鶏のロースト ワイルドライスと栗の詰め物
・かぶとグレープフルーツのサラダ
・チョコレートのテリーヌ



d0125543_15442917.jpgd0125543_15452217.jpg
d0125543_15464127.jpgd0125543_15465216.jpg












大きな鶏やターキー、鴨のローストに挑戦する前に
雛鶏でお試しください。
クリスマスは家族みんなでなるべく食卓につけるよう
簡単ながらお集まり向きに考えます。

今年も有難うございました。
[PR]
by danslacuisine | 2009-12-20 15:52 | ma classe  お教室
2009年 12月 05日
d0125543_2145128.jpg

  冷たい雨が降ることもあるけれど
  東京はまだまだ温かい。

  もう12月、

  そろそろクリスマスの鶏を
  注文しないといけないし、
  カードを書いて、お正月のことも考えないと。

  穏やかな光が差し込み
  一瞬でも気ぜわしさを和らげる。

  お教室でも鶏を焼くことにする。
[PR]
by danslacuisine | 2009-12-05 21:38 | chaque jour  日々
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム