excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
その他のジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
<   2009年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧
2009年 05月 31日
d0125543_22574412.jpg

降ってはやみ、
降ってはやみ。

なかなかすっきりしない天気に

もう一枚の夏のイマージュ。


週末にはパリから兄たちがやってくる。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-31 23:01 | chaque jour  日々
2009年 05月 29日
d0125543_947821.jpg


東京は雨。
まだ続く模様。

降り続く雨もいつかはやむけれど
ちょっと現実逃避。



去年の夏のイマージュ
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-29 09:49 | chaque jour  日々
2009年 05月 26日
予告の通りモロッコ料理

・タブーレ
・野菜のタジン
・仔羊と塩漬けレモン、いちぢくのタジン
・ホブス(モロッコパン)
・ココナツとアーモンドのサブレ
・オレンジの蜂蜜マリネ オレンジの花水の香り
・モロカンティ

d0125543_0293078.jpgd0125543_030569.jpgd0125543_0341454.jpg
d0125543_0312353.jpgd0125543_0314776.jpg










パンはバゲットでは違和感、
モロッコの余りふくらみの強くない、素朴なパンがいい。
タジンは仔羊が苦手な方ように2種。
野菜だけや魚、いろんなタジンがある。やさしい味。

オレンジの花水は懐かしい香り。
サブレはひび割れていい感じでも
粗野になれきれず、全体的にきれいにまとまりすぎる。

6月のスケジュール出ています。
該当の方にはメールにてお送りしています。

ご確認くださいませ。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-26 00:53 | ma classe  お教室
2009年 05月 22日
去年の今頃は7月のフランス旅行に向けて
入念な?準備中だったのかしら。
d0125543_21375249.jpg

もう随分前のことのように思う。
家族だけでない旅行はいろんなことが起きる。
それもいい思い出。いい出会い。
今年はお休みさせていただいて、
また行きましょう。

パリのMarc の中庭には今頃たくさんの花が咲いているだろう。
今年は誰が水遣りを?

そうそうお手伝いさんがいたのよね。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-22 21:41 | chaque jour  日々
2009年 05月 21日

知人から鷹番にあるマッターホーンのケーキをいただく。

d0125543_1116110.jpg

 昔ながらのお菓子屋さん、
 なんて繊細な可愛らしさ。


 大切にいただこうと心から思うお菓子。



 日本人の手仕事ですね。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-21 11:24 | chaque jour  日々
2009年 05月 19日
現在発売中の主婦の友社「プラスワンリビング」
掲載していただいてます。
d0125543_936509.jpg

撮影は春分の日、
インフルエンザ(新型ではありません)からの病み上がり、
土砂降りの天気の中。

午後には天気が少し回復してほっとする。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-19 09:31 | infos  ニュース
2009年 05月 16日
お教室が始まる。
d0125543_17393070.jpg
今月はモロッコ料理。
フランスとは縁が深い。


リヤッドの置き土産の
スパイスがたくさんあるから重宝する。

ココナツはセルジュの叔母がくれたもの。

ミントティーを入れよう。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-16 17:46 | ma classe  お教室
2009年 05月 13日

しばらくパテを焼いていなかった。
d0125543_18463488.jpg
「パテが食べたい・・・」
家族のリクエストに答えて
ピーマンのことを考えるのをやめて
パテに頭を切り替えた。

いつもはフードプロセッサーで肉を挽くのだが
貸し出し中。包丁で挽いた。

ゴロゴロといろんな大きさの肉片があって
プレスしてやっとつながってる感じ。


今日は「ピーマン」の撮影日。
いろんな形で料理した。


皆様に感謝。
告知はまた改めて。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-13 18:40 | plat du jour  一皿
2009年 05月 09日

最近ずっと考えている。

d0125543_1640364.jpgd0125543_16405583.jpgd0125543_16492552.jpg












思えば
こんなに特別扱いで
考えたことがないぐらい。

よろしく、ピーマン。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-09 16:51 | chaque jour  日々
2009年 05月 08日
温かくなってくると
d0125543_2339121.jpg
・豆を剥く作業に没頭したくなる。

・苺から始まり梅が出て、果実ごとにせっせとジャムを煮る。

・ちょっとしたアペリティフの共や保存食をどんどん作りたくなる。

作業中は先回りしていろんなことを考えている。
手を動かしながら頭もフル回転中。
子供が止めどなく話しかける、猫がニャアオとご飯の催促。

たくさん作ったものも
いつの間にか なくなっているから
有難いやらちょっと恐ろしいやら。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-08 23:45 | plat du jour  一皿
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム