「ほっ」と。キャンペーン
excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
人気ジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
2008年 06月 19日
・空豆の生ハムのアペリティフ
・イカとオリーブの軽い煮込み
・ズッキーニのレモンマリネ
・鶏肉とパプリカピーマンのバスク風
・グレープフルーツ風味のクレーム・ブリュレ

d0125543_2322359.jpgd0125543_2324634.jpgd0125543_2325687.jpg
d0125543_23362.jpgd0125543_2331428.jpg



また
作りすぎてしまったかしら。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-19 23:00 | ma classe  お教室
2008年 06月 16日

d0125543_22423398.jpg現在発売中の NHK出版 「きょうの料理」テキスト
に掲載していただいています。

「ブランチをご一緒に」のテーマで
「フランス風ボリュームサラダ」を仕立てました。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-16 22:40 | infos  ニュース
2008年 06月 12日

d0125543_2237732.jpg
素材を目で見て
触って確かめ
香りをかぐ

持ち帰った野菜たちを水に放ち
それぞれに似合った形に切っていく
これからのひと皿に向けて


どんどん並べてハッと気づく
なんて美しいのかと。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-12 22:40 | plat du jour  一皿
2008年 06月 08日

パートナーのスタイリストのテーブルコーディネイトは
いつもぴったり私のイメージにフィットする。


d0125543_22292032.jpg

私たちは仕事中、なかなか写真を撮ることなどしない。
貴重な一枚。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-08 22:25 | travail  仕事
2008年 06月 06日
d0125543_17311122.jpg
今日、小豆島からオリーブの枝が届いた。

明日のケータリングで飾るために手配したもの。


届いた箱を開けると
ぷーんと薫る。

枝には花が咲き終わった花殻がたくさんついていた。

花の形はなくても薫り、
その花柄は小さな星のよう。

そっと手にとってもばらばらと落ちてしまう。


捨てることなどできない。
かき集めて
しばらくの間楽しもう。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-06 17:22 | chaque jour  日々
2008年 06月 04日
d0125543_20532444.jpg八百屋さんでグレープフルーツが気になった。
いくつか買い込んでジャムを煮た。


これでクラフティを作ろう。


実を取り出した薄皮の香りを牛乳に移す。
生地にはあえて実を入れない。

ソースとなるジャムに庭のローズマリーを加え
味がしまる。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-04 20:52 | plat du jour  一皿
2008年 06月 01日

仕事のご依頼やレシピ作りにいまやPCがなくては何にもできないことに気付く。
トラブルがあり、ここのところ使用できずにいた。

ご迷惑をおかけいたしました。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-01 20:34 | chaque jour  日々
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム