excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
人気ジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
2008年 04月 27日
機会があるとお引き受けしているケータリングの仕事。

このときはCM撮影のケータリングランチ100名分をお引き受けしました。
クルーの半分はアメリカから来日し、ご担当者自身も食にこだわるお人柄。

「厳しいスケジュールの中でランチだけが楽しみで・・・」なんて聞くと
うれしくてよろこんで賄いおばさんになります。

d0125543_16583912.jpgd0125543_1702818.jpg
d0125543_1713914.jpgd0125543_1715551.jpg出演されている方を知らなかったのは私だけ・・・
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-27 16:45 | travail  仕事
2008年 04月 27日

5月から代官山 De' Longhi's(デロンギ)においてお料理教室を始めます。

第一弾は5月22日(木) お昼~です。


テーマは『ハーブ&スパイス』 

タイムにバジル、エストラゴン。
クミンやクローブ、シナモンたち。
ショウガや山椒、葱だってハーブです。
めずらしいハーブだけでなく
使い慣れた日本のハーブやスパイスの使いこなしをお伝えいたします。

ご興味がございましたらお問合わせくださいませ。


d0125543_1604930.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-04-27 15:49 | travail  仕事
2008年 04月 21日
ご縁ありましてこちらのお仕事をお手伝いすることがあります。

私のようなものにお声がけくださることに感謝して
ひとつひとつを粗雑にしないよう、
お客様のことを第一に。

スタッフの皆さんの表情が生き生きと、いつも素敵です。
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-21 15:39 | travail  仕事
2008年 04月 18日
いろいろ野菜を一皿に。
新人参はおろしてレモンとオリーブオイルでマリネ
新鮮なきゅうりは塩をふり刻んだディルで合える。

そのままでも、ひと手間加えても。
お腹と気分と家族の顔と相談して。
d0125543_15202296.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-18 15:18 | plat du jour  一皿
2008年 04月 14日
しっとりとしたこの葉が好きです。
でも名前がわからぬまま。
どなたかご存知でしたら教えてください。
d0125543_1511325.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-04-14 15:10 | chaque jour  日々
2008年 04月 12日
・前菜    アスパラガスの温菜
・メイン   豚フィレ肉のポットロースト 新じゃがとそら豆のガルニ
・デザート バニラ風味のガトー 蜂蜜レモン、ミントのソース

d0125543_154425.jpgd0125543_1551612.jpg
d0125543_1694051.jpg

アスパラの皿の写真がちょっと・・・
お酒の力を借りずにソースを仕上げ、
フィレ肉をジューシーに仕上げるのがポイント。
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-12 15:07 | ma classe  お教室
2008年 04月 10日
あるひと時、一心不乱にワッフルを焼き続けた。
こちらのワッフルメーカーのレシピ集を作ったときのこと。

戦友であるカメラマンと大先輩のディレクション。
小さな本の中にぎっしりの重いが詰まっている。

しばらくはあの愛らしい顔にうなされていた。

<ワッフルメーカーを使ったレシピ>我ながらよくできたと珍しく思う。
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-10 08:53 | travail  仕事
2008年 04月 09日
オットが企画を温めていたフランスツアー。
いよいよ今夏決行いたします。

d0125543_16473911.jpgプロバンスのこんなテラスで
petit dejeuner(朝食)

ご一緒なさる方いらっしゃいませんか?
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-09 16:51 | chaque jour  日々
2008年 04月 08日
感謝の言葉を尽くしても、尽くしきれない思いがある。

必ず手を差し伸べてくださる人たちがいる。

チャンスをくださり、背中を押してくれる。


私も誰かの力に、
勇気に
なっているだろうか。
d0125543_11254260.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-04-08 11:36 | chaque jour  日々
2008年 04月 07日
毎月あるお宅にお邪魔してのお教室。
生徒となってくださるのは素晴らしい先輩方。

お花の大先生。
尊敬するスタイリスト、刺繍家、・・・。


気に入っていただけましたでしょうか?

d0125543_11191445.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-04-07 11:15 | plat du jour  一皿
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム