excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
人気ジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
2008年 03月 30日
どの国の料理でもそうかもしれない。
ベースとなるだしに込める思いが一皿の完成度を高め、至福の味へと導く。

ベースが大事。
どんなことにも通用する。
そんなことを思う。

d0125543_10545259.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-03-30 10:53 | plat du jour  一皿
2008年 03月 29日
頼もしいと思う鍋 STAUB

パリで働いていたレストランは全て銅の鍋を使っていた。
さすがにグランメゾン。
それが整然と壁に並んでいて小さな私などそれを取るのに一苦労。
それはそれは素晴らしい鍋。
でも家庭では実用的ではない。

ル・クルーゼを愛用してきた。
これは頼もしいのに愛らしい。

その後出会ったSTAUBの鍋。

d0125543_10415496.jpg

私の中で一番である。
[PR]
by danslacuisine | 2008-03-29 10:41 | chaque jour  日々
2008年 03月 25日
<3月のメニュー>

・グリーンピースと菜の花の軽い煮込み ポーチドエッグを添えて
・メバルの一皿 新玉ねぎと独活のサラダ
・ラムの香りバナナクレープ包み 松の実のキャラメル

d0125543_10334225.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2008-03-25 10:30 | ma classe  お教室
2008年 03月 20日
菜の花が出回るころ
買わずにはいられない。

お店で並んでいる菜の花は
葉を全部上に向けられギュッと一束に縛られて窮屈そう。

水に放すと生命力を発揮する。
そうなってからありがたく調理、おなかに入る。
d0125543_10281065.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-03-20 10:21 | chaque jour  日々
2008年 03月 12日
朝食にはジャムが欠かせない。
それぞれ好みの焼き色にパンをトーストし、
たっぷり塗って頬張る。
立派な食欲だと関心関心。
d0125543_2211047.jpg


明日も作らなくては。
[PR]
by danslacuisine | 2008-03-12 21:50 | plat du jour  一皿
2008年 03月 02日
初めて焼いたと持ち帰った長男のマグカップ。
d0125543_2148267.jpg


本人は気に入って使用中。
自分が満足していればよろしいでしょう。
[PR]
by danslacuisine | 2008-03-02 21:45 | chaque jour  日々
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム