「ほっ」と。キャンペーン
excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
人気ジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
カテゴリ:chaque jour  日々( 55 )
2008年 09月 20日

小高い山に点在する村々
 何度訪れても心躍る風景      吹き抜ける風、
d0125543_2028852.jpgd0125543_2029429.jpg

教会の鐘の音・・・             日陰で寝転ぶ猫。
d0125543_20312425.jpgd0125543_20314987.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2008-09-20 20:20 | chaque jour  日々
2008年 07月 25日
夫の親友Marcがパリの閑静な郊外に田舎家を買ってリノヴェーションしたのは3年ほど前。
イタリーへバカンス中の彼らに代わり、しばしその田舎家の主となる。


Nathalieのキッチンは遊び心に溢れてる。
d0125543_20575388.jpgテーブルの木肌
残されたフルーツ
ペンキを塗り重ねた椅子。




彼女の表情みたい。
[PR]
by danslacuisine | 2008-07-25 20:43 | chaque jour  日々
2008年 07月 22日
長い旅が終わり家族との再会の夜。

時間の感覚が鈍く疲労に重なる。
それでも早朝に目が覚めてサロンに下りた朝。

d0125543_2037572.jpg







ああ、フランスだと実感。
[PR]
by danslacuisine | 2008-07-22 08:30 | chaque jour  日々
2008年 07月 20日
しばらくの間、日本を離れる。
そう思うと富士山がいっそう美しく見えた。

d0125543_6172289.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-07-20 06:13 | chaque jour  日々
2008年 06月 06日
d0125543_17311122.jpg
今日、小豆島からオリーブの枝が届いた。

明日のケータリングで飾るために手配したもの。


届いた箱を開けると
ぷーんと薫る。

枝には花が咲き終わった花殻がたくさんついていた。

花の形はなくても薫り、
その花柄は小さな星のよう。

そっと手にとってもばらばらと落ちてしまう。


捨てることなどできない。
かき集めて
しばらくの間楽しもう。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-06 17:22 | chaque jour  日々
2008年 06月 01日

仕事のご依頼やレシピ作りにいまやPCがなくては何にもできないことに気付く。
トラブルがあり、ここのところ使用できずにいた。

ご迷惑をおかけいたしました。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-01 20:34 | chaque jour  日々
2008年 05月 08日
昨日の投稿は今になるととても恥ずかしい。
思いを言葉にするのは大切だけれど、難しい。
削除してしまえば消えるけれど、それも違うかしら。




野菜を刻むのは好きですか?
私は時々無性に無心にやりたくなってしまう。

母の千切りキャベツには到底及ばないけれど、
千切りが好きなのは母譲り。

千に切るには始めの細切りにかかっている。
これが上手に出来ればその後は簡単。
まな板の端から少しづつ人参をずらすように細切りにしていって
また端に戻って今度は千に切る。
効率よく作業することで人参の無駄もない。
まな板の上で千に切られた人参がお行儀よく並んでいれば
そのまま包丁でひょっとすくってバットに綺麗に並べられる。
これも限られた時間内に、いかに無駄なく効率よくそして美しく
下拵えできるか叩き込まれたお陰。

また語ってしまった。
d0125543_18251722.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-05-08 16:05 | chaque jour  日々
2008年 05月 05日
先日までの撮影の日々、
素敵なお土産をいただいて
心地のいい疲労感に浸る。

毎年とてもおいしい自家製トマトソースをお作りになる源を
おすそ分けいただいた。

その日々の成長が楽しみで、収穫はもっと心踊るだろう。d0125543_22285519.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2008-05-05 22:28 | chaque jour  日々
2008年 05月 03日
自分自身の仕事をする時はこのエプロンをつけることにしている。

コックコートは仰々しいし、
甘いエプロンは似合わない。
白か黒の上下にこのエプロンをキュッと締めると引き締まる。

レストランではコックコートの上にこんなエプロンをつけていることがある。
朝洗い立ての真っ白なコックコートに袖を通すように、スイッチが入る。

d0125543_22185720.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-05-03 22:14 | chaque jour  日々
2008年 04月 14日
しっとりとしたこの葉が好きです。
でも名前がわからぬまま。
どなたかご存知でしたら教えてください。
d0125543_1511325.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-04-14 15:10 | chaque jour  日々
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム