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きょう、キッチンの中で思う
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カテゴリ:chaque jour  日々( 55 )
2010年 04月 02日
d0125543_17383281.jpg   
    逃避行。


    町のエネルギーを浴びて帰国。
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by danslacuisine | 2010-04-02 17:40 | chaque jour  日々
2009年 12月 30日
d0125543_20335011.jpg    ふと 振り返ると
    一年は短いような長いような
    去年の今は思わなかった思いや出会い
    来年の今はどうしているだろう。

    今年のツリーは家族に不評でも
    この姿が美しいと思う自分がいる。
    来年はもう少し華やかにね。

    黒豆を煮ながら
    静かに思う。





    今年もたくさんの方々にお世話になりました。
    有難うございました。

    皆様よいお年をお迎えください。
    そして
    新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。


                                サルボ 恭子
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by danslacuisine | 2009-12-30 20:44 | chaque jour  日々
2009年 12月 22日

d0125543_0355177.jpg   こう  聞かれることがある。

   「あなたは料理を通じて何を伝えたいですか?」

   私はまずこう 思う。

   「私は何を伝えたいんでしょうね・・・」


   ただ そこにある大事なたべものを
   あるひとにおいしいと食べてもらえるには
   どうしたらいいかと考えて手を添えるだけ。
   たとえ真摯に作っても
   おいしいと感じてもらえるとは限らない。
   その料理を判断するのは食べ手であって
   作り手はただ作るのだ。

   それでいい、それしかないと思う。
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by danslacuisine | 2009-12-22 00:39 | chaque jour  日々
2009年 12月 05日
d0125543_2145128.jpg

  冷たい雨が降ることもあるけれど
  東京はまだまだ温かい。

  もう12月、

  そろそろクリスマスの鶏を
  注文しないといけないし、
  カードを書いて、お正月のことも考えないと。

  穏やかな光が差し込み
  一瞬でも気ぜわしさを和らげる。

  お教室でも鶏を焼くことにする。
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by danslacuisine | 2009-12-05 21:38 | chaque jour  日々
2009年 11月 23日
d0125543_22165765.jpg
   庭師さんが庭木の剪定に入り、
   玄関前の金木犀の枝を整えた。

   落ちる枝からその香りが広がり
   ひとり 
   かき集めた。

   そういえば、
   猫と庭師さんが不思議そうに見ていた。


   
                         香りの記憶が蘇る。
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by danslacuisine | 2009-11-23 22:21 | chaque jour  日々
2009年 09月 17日
d0125543_0281542.jpg私が今の仕事をさせていただいているのは
手を差しのべてくれる多くの友人たちのお陰。

常に私の格にあるものは祖母の味、母の味、
そして厳しく育ててもらった師匠である叔母の味。
どれもうちの味。
父方からは代々継いできたホスピタリティー。

フランスへ行き、本場のグランメゾンの華やかな舞台裏を
見てきたけれど、そこで心が折れることなく振舞えたのも
格にあるもののお陰。


祖母や母から直接教えを受けた覚えはないけれど
確かな舌を受け継いだように思う。
そして旅館の娘に生まれた もてなしの心。

ただ、それだけ。
それを紡いで今がある。


それだけが大事。
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by danslacuisine | 2009-09-17 00:54 | chaque jour  日々
2009年 09月 14日

        d0125543_2126667.jpg

夕方の空気とその光が好きだ。


明かりをつける、その前のひとときが
昔からとても心地がいい。

明るさと暗さの間。




そうだ、明日のバートレットを煮よう。
もう少し見ていてから。
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by danslacuisine | 2009-09-14 21:31 | chaque jour  日々
2009年 09月 05日
栗や洋梨のバートレットがお店に並びだした。
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今はまだ青ゆずや青唐辛子の
このときを楽しみたい。

使い切れずに窓辺におくと
いつの間にか自然界のグラデーションを描いていた。

過ぎ行く季節とこれから。
日常の小さなことに目をむけていたい。
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by danslacuisine | 2009-09-05 12:52 | chaque jour  日々
2009年 08月 17日
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d0125543_14424286.jpg    思い立って多摩川の源流へ。

    景色も空気も一変し、
    体の張りがほぐれるよう。




    思いのままに遊んだ午後。
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by danslacuisine | 2009-08-17 14:43 | chaque jour  日々
2009年 06月 02日
葉山にお住まいの知人に
毎年お庭の夏みかんをいただく。
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半分はみんなで朝食用のジャムを作り、
もう半分の皮はコンフィに。
シロップ煮にして、毎日糖度をあげて煮返す。

煮上げたら乾かして、
いつもはチョコレートを纏わせてオランジェットに。

今回はたっぷりの和三盆糖にまぶして
あの瓶に詰めよう。
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by danslacuisine | 2009-06-02 22:37 | chaque jour  日々
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