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きょう、キッチンの中で思う
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カテゴリ:plat du jour  一皿( 23 )
2008年 06月 04日
d0125543_20532444.jpg八百屋さんでグレープフルーツが気になった。
いくつか買い込んでジャムを煮た。


これでクラフティを作ろう。


実を取り出した薄皮の香りを牛乳に移す。
生地にはあえて実を入れない。

ソースとなるジャムに庭のローズマリーを加え
味がしまる。
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by danslacuisine | 2008-06-04 20:52 | plat du jour  一皿
2008年 05月 10日
こんなに出来ました。

人参のかき揚げ。
ごく薄く衣をまとわせ人参だけで作ります。
時にはおじゃこを加えたり
仕上げに塩+クミンパウダーやカイエンヌペッパーをふればワインのお供に。

人参の花火みたい。d0125543_2253345.jpg
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by danslacuisine | 2008-05-10 22:59 | plat du jour  一皿
2008年 04月 18日
いろいろ野菜を一皿に。
新人参はおろしてレモンとオリーブオイルでマリネ
新鮮なきゅうりは塩をふり刻んだディルで合える。

そのままでも、ひと手間加えても。
お腹と気分と家族の顔と相談して。
d0125543_15202296.jpg
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by danslacuisine | 2008-04-18 15:18 | plat du jour  一皿
2008年 04月 07日
毎月あるお宅にお邪魔してのお教室。
生徒となってくださるのは素晴らしい先輩方。

お花の大先生。
尊敬するスタイリスト、刺繍家、・・・。


気に入っていただけましたでしょうか?

d0125543_11191445.jpg

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by danslacuisine | 2008-04-07 11:15 | plat du jour  一皿
2008年 04月 05日
だしを取るのはとても大事。

玉ねぎをよく炒めるのも大事。
これは季節はずれのオニオングラタンスープの素。
撮影の仕事の日。
突然寒さが戻ってきたので賄い用に仕込んだもの。

あめ色にするにはわけがある。
どれぐらい炒めるか、玉ねぎの状態は?
火加減は?混ぜ方は?

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全てに理由がある。
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by danslacuisine | 2008-04-05 11:08 | plat du jour  一皿
2008年 04月 02日
オムレツレシピ 第2弾
「30分で作れるオムレツ」というお題をいただき、考えたレシピ。

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バターの香りたっぷりでプレーンな熱々オムレツが王道ではあるが、

より簡単に、多くの人に作っていただけるとしたら・・・を探ってみた。
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by danslacuisine | 2008-04-02 13:37 | plat du jour  一皿
2008年 03月 30日
どの国の料理でもそうかもしれない。
ベースとなるだしに込める思いが一皿の完成度を高め、至福の味へと導く。

ベースが大事。
どんなことにも通用する。
そんなことを思う。

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by danslacuisine | 2008-03-30 10:53 | plat du jour  一皿
2008年 03月 12日
朝食にはジャムが欠かせない。
それぞれ好みの焼き色にパンをトーストし、
たっぷり塗って頬張る。
立派な食欲だと関心関心。
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明日も作らなくては。
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by danslacuisine | 2008-03-12 21:50 | plat du jour  一皿
2008年 01月 18日

寒くなるとパイ作りが容易です。

ふくよかなバターの香りと口当たりが軽く香ばしい生地は
案外家庭でも簡単に出来るもの。
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by danslacuisine | 2008-01-18 13:53 | plat du jour  一皿
2007年 12月 05日

パリに暮らしていたころ通っていたモロッコ料理の店があった。
そこのスムール(クスクスに添えられるパスタ、日本ではなぜかスムール自体もクスクスと言われている)
の蒸し方が絶妙で、評判が良かった。
場所は18区、Pigalle。
モンマルトルの丘の麓の歓楽街。

その懐かしい味の記憶をたどって作ってみた。
メルゲーズソーセージも欠かせない。

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by danslacuisine | 2007-12-05 22:59 | plat du jour  一皿
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