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きょう、キッチンの中で思う
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カテゴリ:plat du jour  一皿( 23 )
2010年 08月 25日
d0125543_21532388.jpg
    まだいくらか涼しい朝の時間に
    庭に出る。

    今年植えたツルハナナスはよく伸びて
    相変わらず、ブルーベリーは元気がない。

    きまって トト がやってきて、
    すぐ傍らで見つめられる。

    お気に入りはタイムのジュータン。
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by danslacuisine | 2010-08-25 21:54 | plat du jour  一皿
2010年 05月 20日
d0125543_2110446.jpg
Tarte au citron」  タルト・オウ・シトロン
もっとも好物のひとつである。

パリ、オテル・ド・クリヨンのジャンルダンイベールでお茶をした時
感動した味。

小さなお菓子に感動を覚えたのは初めてのこと。
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by danslacuisine | 2010-05-20 21:13 | plat du jour  一皿
2010年 05月 07日
d0125543_2315584.jpgパリへ行って最も好きなお菓子が出来た。
そのシェフのものを食べた時、感動すら覚えた。

今月はその思い出のお菓子をデザートに。
ゆっくり冷やしてお待ちしています。
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by danslacuisine | 2010-05-07 23:15 | plat du jour  一皿
2009年 09月 28日

d0125543_1630566.jpg 
 しばらくぶりの友人が訪ねてきた。

 何もないけれど
 みんなで囲む食卓は

 いつもより 笑顔があふれて

 しみじみと

 そしてなんて贅沢なのだろう。
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by danslacuisine | 2009-09-28 16:37 | plat du jour  一皿
2009年 08月 07日
d0125543_1514771.jpg  2日間限りのビストロを終えて
  その後はひたすらひたすら
  これを作る。
  そして 食べる。作る。
  汗をふき、もうだめだというところまで。
  
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by danslacuisine | 2009-08-07 19:11 | plat du jour  一皿
2009年 05月 13日

しばらくパテを焼いていなかった。
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「パテが食べたい・・・」
家族のリクエストに答えて
ピーマンのことを考えるのをやめて
パテに頭を切り替えた。

いつもはフードプロセッサーで肉を挽くのだが
貸し出し中。包丁で挽いた。

ゴロゴロといろんな大きさの肉片があって
プレスしてやっとつながってる感じ。


今日は「ピーマン」の撮影日。
いろんな形で料理した。


皆様に感謝。
告知はまた改めて。
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by danslacuisine | 2009-05-13 18:40 | plat du jour  一皿
2009年 05月 08日
温かくなってくると
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・豆を剥く作業に没頭したくなる。

・苺から始まり梅が出て、果実ごとにせっせとジャムを煮る。

・ちょっとしたアペリティフの共や保存食をどんどん作りたくなる。

作業中は先回りしていろんなことを考えている。
手を動かしながら頭もフル回転中。
子供が止めどなく話しかける、猫がニャアオとご飯の催促。

たくさん作ったものも
いつの間にか なくなっているから
有難いやらちょっと恐ろしいやら。
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by danslacuisine | 2009-05-08 23:45 | plat du jour  一皿
2008年 09月 28日
南仏プロバンス Lourmarin ルールマラン村で
出会った Girolle ジロール茸。
d0125543_1829536.jpgあまり肥大していなく
小ぶりなものが味が濃い。

上質なEx.V.オリーブオイルで
サッとソテーする。
これからの季節はバターソテーも捨てがたい。

たくさんは持ち帰れなかったなら
じゃがいもを添えよう。
舌もお腹も満足の一品となる。

ジロールとじゃがいもを橋渡しする
エシャロットもお忘れなく。
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by danslacuisine | 2008-09-28 18:43 | plat du jour  一皿
2008年 08月 02日
久しぶりに焼いたタルト。
誕生日をささやかに祝った。
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姪はずいぶん成長していたけれど
おいしいと言ってくれた笑みはそのままに。
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by danslacuisine | 2008-08-02 21:28 | plat du jour  一皿
2008年 06月 12日

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素材を目で見て
触って確かめ
香りをかぐ

持ち帰った野菜たちを水に放ち
それぞれに似合った形に切っていく
これからのひと皿に向けて


どんどん並べてハッと気づく
なんて美しいのかと。
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by danslacuisine | 2008-06-12 22:40 | plat du jour  一皿
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