excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
その他のジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
カテゴリ:ma classe  お教室( 63 )
2009年 05月 05日

これで過去の私とつながる?!

・無花果とかぶのミルフィーユ
・かぼちゃのグラタン
・鮪のほほ肉のグリエ 赤ワインのソース
・マロンと柿のクープ

d0125543_1372543.jpgd0125543_1374320.jpgd0125543_138141.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-05 13:08 | ma classe  お教室
2009年 05月 05日

外は冷たい雨。
今夜は温まる料理にしよう。

・アンディーブのグラタン
・ブフ・ブルギニョン
・タルト・タタン

d0125543_131463.jpgd0125543_1313121.jpgd0125543_1314643.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-05 11:59 | ma classe  お教室
2009年 05月 05日

アルバムをめくるように・・・

・ヴァンショー
・つぶ貝のエスカルゴバター
・パテ・ド・カンパーニュ
・干し鱈とじゃがいも、ポアローの蒸し煮
・ドライフルーツとリンゴのスパイシーなガトー

d0125543_12385623.jpgd0125543_12392115.jpg
d0125543_12394120.jpgd0125543_12395923.jpg












いつもそうだけれど、
おいしい瞬間を写真におさめることができない。
食べ手が優先。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-05 11:35 | ma classe  お教室
2009年 05月 05日

この調子。

・ベットラブのベルーテ
・ラクレットチーズの前菜
・ベーケオファ
・ガレット・デ・ロア

d0125543_12232673.jpgd0125543_12242225.jpg












前菜の写真はないようだ。
またしても撮り忘れ。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-05 08:21 | ma classe お教室
2009年 05月 05日

またもう少し巻き戻す。

・ほうれん草とソーセージ入り リコッタチーズのカネロニ
・帆立のソテー モリーユ茸のソース
・赤いフルーツの香りの焼きチョコレート
・ショコラクロッカン

d0125543_12123693.jpgd0125543_1213298.jpg
d0125543_12133271.jpgd0125543_12135080.jpg

ドライだったが素晴らしいモリーユだった。
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-05 04:08 | ma classe  お教室
2009年 05月 04日

時計の針を巻き戻して写真をアップ。

・焼きシェーブルチーズ クレソン添え
・鶏胸肉のグリル セロリとオレンジ和え タラゴンの香り
・鯛のポアレ アサリのジュと春野菜と共に
・フレジエロールケーキ



d0125543_2321278.jpgd0125543_2323945.jpg
d0125543_2372129.jpgd0125543_2334069.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2009-05-04 22:25 | ma classe  お教室
2008年 09月 15日

・名残のトマトの冷たいひと皿
・バートレットとチコリのサラダ、ナッツのオイル
・秋刀魚のロールグリル 新れんこんのロースト
・クレメダンジュ 白ぶどうのソース

d0125543_19251593.jpgd0125543_19253382.jpg
d0125543_19305567.jpgd0125543_19311617.jpg








トマトのクリアなスープは師匠から伝授されたもの。
極上の味わい。
昼間の蒸し暑さと宵の過ごしやすさが同居する季節の変わり目のメニュー。
でももうそろそろ
実りの秋の足音が聞こえてくるだろう。
[PR]
by danslacuisine | 2008-09-15 19:20 | ma classe  お教室
2008年 07月 08日
・エスニックな前菜
 ひよこ豆の揚げ春巻き
 なすのキャビア風
・焼きとうもろこしと細インゲンのサラダ
・牛肉とオクラのクスクス
・桃のコーンポートとそのソルベ

スパイスとハーブの力を借りて
夏を乗り切るために。

d0125543_635844.jpgd0125543_642467.jpgd0125543_645456.jpg
d0125543_653474.jpgd0125543_671448.jpg
[PR]
by danslacuisine | 2008-07-08 05:59 | ma classe  お教室
2008年 06月 19日
・空豆の生ハムのアペリティフ
・イカとオリーブの軽い煮込み
・ズッキーニのレモンマリネ
・鶏肉とパプリカピーマンのバスク風
・グレープフルーツ風味のクレーム・ブリュレ

d0125543_2322359.jpgd0125543_2324634.jpgd0125543_2325687.jpg
d0125543_23362.jpgd0125543_2331428.jpg



また
作りすぎてしまったかしら。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-19 23:00 | ma classe  お教室
2008年 05月 11日
忘れないうちに・・・。

・前菜    新玉ねぎのスープ
・メイン   豚フィレ肉とシェーブルチーズのカツレツ風
        フェンネルとセロリのサラダ
・デザート 苺とルバーブのクランブル

d0125543_18124277.jpgd0125543_1813330.jpg
d0125543_18131892.jpgd0125543_18133089.jpg














新玉ねぎはその水分だけで作りました。ひねの玉ねぎとは違う味わい。
この時期おいしい仔牛や子羊の代わりに入手しやすい豚のフィレ肉を使い
やはり旬のシェーブルチーズと共に。
デザートはフランスではお馴染みのルバーブ、苺とは絶妙の愛称。
[PR]
by danslacuisine | 2008-05-11 18:23 | ma classe  お教室
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム