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きょう、キッチンの中で思う
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カテゴリ:ma classe  お教室( 63 )
2011年 03月 31日
・リエット・ド・ポー
・新玉ねぎのサラダとブロッコリーのソテー
・鱈とじゃがいものサフラン風味の軽い煮込み
・リンゴのキャラメルコンポート

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by danslacuisine | 2011-03-31 23:41 | ma classe  お教室
2011年 03月 31日
牛肉のフィセルの一皿にはポトフも隠れていて・・・

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・玉ねぎとかぶのスープ パンドカンパーニュとコンテチーズを添えて
・牛肉のフィセル ソースラヴィゴットソース
・ガレット・デ・ロア
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by danslacuisine | 2011-03-31 23:32 | ma classe  お教室
2011年 01月 21日
昨年の話です。

お集まりの機会が増える中、大人数に、お土産に
簡単で華やかな品を中心に。

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・じゃがいもとオイルサーディンのテリーヌ
・きのこと鶏レバーのソテー
・柿とブルーチーズのグリーンサラダ
・鶏肉のガランディーヌ さつまいもと紅茶風味のプルーン
・赤い実のフルーツとナッツのガトーショコラ
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by danslacuisine | 2011-01-21 16:23 | ma classe  お教室
2010年 11月 28日
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・きのこのオムレット
・ムール貝の白ワイン蒸し
・鯖のクールブイヨン煮 アーモンドの香り
・クレーム ランヴェルセ

フランスでムールといえば、モンサンミッシェル産。
小ぶりでありながら、濃厚な味わいのそれを召し上がっていただきました。
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by danslacuisine | 2010-11-28 17:20 | ma classe  お教室
2010年 09月 26日
夏から秋へ

・塩漬けサーモンと洋梨のカルパッチョ
・干しきのこと玉ねぎ、ブルーベリーのバルサミコ酢ソテー
・セザール風タルタル じゃがいもさつま芋のフリット
・リ・オ・レ 葡萄のソース


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by danslacuisine | 2010-09-26 22:49 | ma classe  お教室
2010年 08月 06日
更新が遅くなりました。
ちょっと留守にしておりました。

・白ワインで作るサングリア
・オリーブと蛸のアペリティフ
・ラタトゥイユ
・鯵のオーブン焼き
・いんげんのサラダ
・チェリーのフラン

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      皆様、 素敵な夏をお過ごしください。
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by danslacuisine | 2010-08-06 15:29 | ma classe  お教室
2010年 06月 20日
告知どおり、モロッコ料理。

・ツナのブリワット
・ケフタタジン
・なすのマリネ
・ホブス
・オレンジのデザートとモロカンティ、デーツ

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前菜はパリの行きつけのアドレスで必ず頼んだアントレ。
パリッと揚がった衣の中から半熟卵が出てくるお気に入り。
部屋中にたっぷりのフレッシュハーブとスパイス、
仔羊の香り、漂います。
オレンジの花水も。
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by danslacuisine | 2010-06-20 19:05 | ma classe  お教室
2010年 05月 21日
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また、奇跡がおこりました。

・旬の野菜の蒸し焼きとグリル
・骨付き鶏もも肉のビネガー風味 蕪のガルニ
・タルト・オウ・シトロン


季節がら酸味シリーズかしら。
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by danslacuisine | 2010-05-21 21:13 | ma classe  お教室
2010年 04月 15日
なんてはやい更新でしょう。
奇跡です。

・サラダ・ニソワーズ
・ブイヤベース
・グレープフルーツのスフレオムレツ

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品数が少ないです、いつもより。
しかしながらボリュームは増すばかり。

サラダ・ニソワーズには通常入るべき南仏の素材たちがありますが、
ここでは春野菜を中心に。
夏がきたら、夏野菜で楽しんでいただきたい。
ブイヤベースはいろんな魚介、甲殻類が入る奥ゆきのあるだしが決めて。
どんなに高価な魚介を作っても、いくつかのポイントを抑えないと単調になります。
つまりポイントを抑えれば、高価な食材を揃えなくても充分おいしいということ、
何度もいつも言いますが、ご紹介したいのは家庭料理です。

無理なく無駄なく、家族と家計を大事に作りましょう。
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by danslacuisine | 2010-04-15 17:18 | ma classe  お教室
2010年 03月 17日
気がつけば3月の半ば。
いつの間にか庭の水仙が顔を出し、
いただいた椎茸の原木には多数の椎茸が実っている。

3月のメニュー
・グリーンピースと新玉ねぎの軽い煮込み
 蟹のラビオリ クルトン添え
・豚フィレ肉と新じゃがのポットロースト
・苺風味のシュークリーム

今月も皆様有難うございます。
これからの方、お楽しみに。


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豚フィレ肉の焼き色はあくまでロゼに。
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by danslacuisine | 2010-03-17 18:32 | ma classe  お教室
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