excite

Exciteブログ トップサイトマップ

きょう、キッチンの中で思う
copyright (c) 2009 danslacuisine
all rights reserved
カテゴリ
全体
portrait  プロフィール
infos  ニュース
travail  仕事
ma classe  お教室
plat du jour  一皿
chaque jour  日々
未分類
以前の記事
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 11月
2013年 10月
more...
ブログジャンル
その他のジャンル
ホームページ

   

著書














お知らせ
お問い合わせ
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいいたします。
→ contact
カテゴリ:travail  仕事( 35 )
2010年 03月 01日
NHK「きょうの料理」3月号に掲載いただいております。
d0125543_21433438.jpg

今度は卵が主役です。

放送は
3月2日(火) 11:00~11:25
         21:00~21:25(再放送)

「きょうの料理プラス」
3月8日(月)  9:30~9:54(生放送)
[PR]
by danslacuisine | 2010-03-01 21:50 | travail  仕事
2010年 01月 25日
d0125543_0183773.jpg

     気がつけば今年が20日以上も過ぎていた。
     今年が皆様にとって 実りある年でありますように。
   
     発売中の「ミセス」に掲載していただいています。
     機会がありましたらページをみくってみてください。
[PR]
by danslacuisine | 2010-01-25 00:23 | travail  仕事
2009年 11月 17日
d0125543_22541476.jpg11月も後半。

お教室以外、いただく媒体のお仕事は
来年1月、2月のこと。

そのうちに夏のことになって、秋が来て
もう冬号?なんてならないように。


機会がありましたらご覧いただければ。
[PR]
by danslacuisine | 2009-11-17 22:56 | travail  仕事
2009年 07月 28日
d0125543_16131018.jpg2日間限りのビストロ 「BISTRO S+S」が終わりました。

お越しいただいた方には
そのひと時、お楽しみいただけましたでしょうか。

満席によりお席のご用意ができず
お越しいただけなかった方々には
たいへん失礼いたしました。
申し訳ございません。

それにも関わらず、いろんなお言葉をいただきました。

「またこの店にくるよ。」
「次は必ず。」

本当にたくさんの方々のお力をお借りして
2日間を終了することができました。
最後まで全力投球することだけで、ご挨拶もそこそこ、
相変わらず写真はほとんどなし。

その翌日からメンバーはそれぞれがいつも活躍している場へ。
こんな会は奇跡のようでした。

皆様のお陰です。

私もすぐに次の仕事へ。
そのお話はまた。
[PR]
by danslacuisine | 2009-07-28 15:53 | travail  仕事
2008年 06月 08日

パートナーのスタイリストのテーブルコーディネイトは
いつもぴったり私のイメージにフィットする。


d0125543_22292032.jpg

私たちは仕事中、なかなか写真を撮ることなどしない。
貴重な一枚。
[PR]
by danslacuisine | 2008-06-08 22:25 | travail  仕事
2008年 05月 07日
つい最近まで
影となりたち動くことを生業としていた。
生業などと大げさかもしれないけれど、大真面目にやっていた。
どんな状況でもどなたとでも瞬時に判断反応でき、結果
うまくいった時の達成感に満足していたし、気がついたら必要とされる場があり
ただただ感謝してお受けしていた。

こうなるまでにはたくさんの日々の繰り返しと失敗の数々があり、
ふとある瞬間から体が自然に動くことが増えた。
厳しく仕込んでくれた師匠には足を向けて眠れない。


ひとつの転機があった。

これからの自分を想像する瞬間。
「形に残らなくてもその一助となったのならば・・・」という思いにもうひとつの思いが浮かんだ。

私の一皿を作りたい。



d0125543_2238857.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-05-07 23:33 | travail  仕事
2008年 05月 01日
ここ数日間、撮影の仕事で缶詰だった。

朝から夕方まで数十品の料理を作って作って作って。
そんな時
窓の外を眺めるとこの木があって、ほっとした。
風が運ぶ草の匂いに解きほぐされる。
ここが東京でないように錯覚する。

昔、母が暮らした家にも似ていて。

d0125543_2275930.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-05-01 22:04 | travail  仕事
2008年 04月 27日
機会があるとお引き受けしているケータリングの仕事。

このときはCM撮影のケータリングランチ100名分をお引き受けしました。
クルーの半分はアメリカから来日し、ご担当者自身も食にこだわるお人柄。

「厳しいスケジュールの中でランチだけが楽しみで・・・」なんて聞くと
うれしくてよろこんで賄いおばさんになります。

d0125543_16583912.jpgd0125543_1702818.jpg
d0125543_1713914.jpgd0125543_1715551.jpg出演されている方を知らなかったのは私だけ・・・
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-27 16:45 | travail  仕事
2008年 04月 27日

5月から代官山 De' Longhi's(デロンギ)においてお料理教室を始めます。

第一弾は5月22日(木) お昼~です。


テーマは『ハーブ&スパイス』 

タイムにバジル、エストラゴン。
クミンやクローブ、シナモンたち。
ショウガや山椒、葱だってハーブです。
めずらしいハーブだけでなく
使い慣れた日本のハーブやスパイスの使いこなしをお伝えいたします。

ご興味がございましたらお問合わせくださいませ。


d0125543_1604930.jpg

[PR]
by danslacuisine | 2008-04-27 15:49 | travail  仕事
2008年 04月 21日
ご縁ありましてこちらのお仕事をお手伝いすることがあります。

私のようなものにお声がけくださることに感謝して
ひとつひとつを粗雑にしないよう、
お客様のことを第一に。

スタッフの皆さんの表情が生き生きと、いつも素敵です。
[PR]
by danslacuisine | 2008-04-21 15:39 | travail  仕事
Copyright (c) 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

免責事項 - ヘルプ - エキサイトをスタートページに | BB.excite | Woman.excite | エキサイト ホーム