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きょう、キッチンの中で思う
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時々無性に
2008年 05月 08日
昨日の投稿は今になるととても恥ずかしい。
思いを言葉にするのは大切だけれど、難しい。
削除してしまえば消えるけれど、それも違うかしら。




野菜を刻むのは好きですか?
私は時々無性に無心にやりたくなってしまう。

母の千切りキャベツには到底及ばないけれど、
千切りが好きなのは母譲り。

千に切るには始めの細切りにかかっている。
これが上手に出来ればその後は簡単。
まな板の端から少しづつ人参をずらすように細切りにしていって
また端に戻って今度は千に切る。
効率よく作業することで人参の無駄もない。
まな板の上で千に切られた人参がお行儀よく並んでいれば
そのまま包丁でひょっとすくってバットに綺麗に並べられる。
これも限られた時間内に、いかに無駄なく効率よくそして美しく
下拵えできるか叩き込まれたお陰。

また語ってしまった。
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by danslacuisine | 2008-05-08 16:05 | chaque jour  日々
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